Exercícios sobre adjetivos e substantivos com gabarito PDF Imprimir E-mail
Avaliação do Usuário: / 41
PiorMelhor 
Vestibular - Portugues para Vestibular
Escrito por Milena Queiroz Gonçalves Santos   
 
 Exercícios sobre adjetivos e substantivos
01) Aparecem substantivo, adjetivo e locução adjetiva, respectivamente, em todos os itens, exceto em:
 
a) "Como a inflação deste mês ainda deverá apresentar os efeitos do aumento das tarifas públicas,os técnicos do governo deverão buscar novas negociações."
 
b) "0 povo deve pensar que os próximos quatro a seis meses não serão meses de aperto,dificuldades e sacrifícios inclusive no setor industrial."
 
c) "A tônica marcante entre os assessores do Ministro é que a primeira fase do período mais dificil do plano de estabilização está vencida."
 
d) "0 país poderá ter fechado novo acordo sobre a dívida externa com os organismos de fomento e governo de algumas nações."
 
e) "A insistência com que o Ministro vem negando que exista um excesso de liquidez para o período de ajuste econômico, trouxe muitas apreensões."
 
 
02) Em todos os itens, o segundo termo caracteriza o primeiro, exceto em:
 
a) 0 progresso é fundamental para as sociedades, pois, ao permitir a liberação do trabalho repetitivo e penoso e a expansão do excedente econômico, tende a criar condições para que, paralelamente, possam ser mais bem distribuídos os frutos do desenvolvimento.
 
b) A expansão sustentada da economia, a redução da jornada de trabalho e o incentivo a diversas ocupações provenientes de políticas específicas e apropriadas ao compromisso social, estabelecido em nome da defesa da produção e do emprego nacionais, constituem pontos de partida os mais modernos para o enfrentamento adequado do problema do emprego.
 
c) As razões da permanência de elevada parcela da população pressionando, desnecessariamente, o mercado de trabalho podem ser encontradas tanto na ineficiência dos atuais regimes de proteção social e de garantia de renda quanto por orientações perseguidas pelas políticas econômicas.
 
d) O princípio básico para a modernização das relações de trabalho no Brasil está na busca da livre convergência de interesses, de que procura a resolução do conflito em vez de negá-lo ou de deslocá-lo para o Estado.
 
e) Ao Estado compete reduzir o seu grau de intervenção, estimular a livre negociação entre o capital e o trabalho, conduzir a transição para um sistema negocial e garantir a lisura do processo, o cumprimento do entendimento, bem como resguardar o direito das partes.
 
03) Em todas as alternativas, os termos destacados relacionam-se entre si, exceto em:
 
a) 0 comandante considerou incapaz o seu subalterno.
 
b) A madrasta observou atentamente a indignada enteada.
 
c) 0 capataz bebeu sofregamente a líquida água da bica.
 
d) A casa da família conservava todos os móveis antigos.
 
e) A cidade julgou aquele o seu melhor festival.
 
 
04) Em:          
 
1) Na segunda situação, o deputado Lula, vitima de uma apendicite, foi levado de Brasília para o hospital Sírio-Libanês em São Paulo.
 
2)Isso porque era o Lula deputado.
 
3) Se fosse o Lula operário tinha morrido antes de ser operado.
 
4) Tinha morrido como milhares de mães vêem seus filhos morrerem no colo à procura de uma maldita assistência médica que nunca vem para o pobre.
 
Os termos sublinhados ora designam seres ora qualificam ou caracterizam os seres. Os termos que qualificam os seres são os dos trechos:
 
a) um e dois.  
b) um e quatro.          
c) dois e três apenas.
d) dois, três e quatro.
e) três e quatro apenas.
 
05) Indique a alternativa em que a correspondência entre o modificador e a palavra a que ele se refere não, está correta:                      
 
a) "Eu fiquei desesperado."
b) "Denunciaram o Miráglia na base de uma confissão meio velhaca."
c) "Inesperadamente Amadeu investiu contra ele."
d) "Serpa o dispensou, batendo-lhe no ombro num gesto inesperadamente amistoso."
e) "Só que meu nome saiu errado."
 
06) Em todas as alternativas, o termo destacado refere-se ao termo sublinhado, exceto em:
 
a) Foi-me Penosa a longa viagem pelo deserto.
b) Causou estranheza sua falsa inocência.   
c) Deslizava na montanha a branca neve.   
d) Ficou na casa aquele móvel mais velho.
e) Considerou muito capaz o jovem aluno.
 
07) "Substantivo é o nome com que designamos seres em geral - pessoas, animais e coisas."
(BECHAPA, Evanildo, Moderna gramática portuguesa. 31. ed. São Paulo: Nacional, 1987, p.73)
 
I - Acabamos perdendo o nosso vôo por causa do trânsito ruim.    
II - Ela me olhou com um olhar estranho.
III - 0 "a" pode ter o valor de artigo definido feminino em português.
IV - Olhava tristemente a transparência das águas da represa.
V - Comprei um par de sapatos gelo para combinar com meu novo vestido.        
 
Tomando como referência, única e exclusivamente, o trecho transcrito acima, pode-se afirmar que é substantivo, a palavra destacada
 
a) em todas as sentenças.
b) nas sentenças I, II, IV e V.
c) nas sentenças I e III.
d) na sentença III.
e) na sentença V.
 
08) 0 termo grifado é locução adjetiva em:
 
a) "Os meninos gritavam na rua atrás das tanajuras..."
 
b) "Aquela cai dentro de vinte minutos."
 
c) "Gostava... de tomar banho de chuva nas biqueiras..."
 
d) "Os passarinhos trocavam de lugar..."
 
e) "Escureceu o mundo de repente."
 
09) Nas expressões abaixo foram destacadas locuções adjetivas, exceto:
 
a) excursões sem veículo
b) animais do zodíaco
c) merecedores de amor
d) luz do sol
e) lagos de duas cores
 
10) Assinale a opção em que as palavras destacadas são exemplos de adjetivo e substantivo, respectivamente:
                       
a) "0 Brasil teve um grande crescimento econômico a partir de 1870 e se manteve nessa posição invejável durante um século inteiro."
 
b) "Trata-se, enfim, de um vasto painel do Brasil atual com o ataque daquelas questões que mais preocupam os brasileiros."
 
c) "0 balanço apalpa muitos problemas, mas é surpreendentemente otimista no exame do futuro quanto a novos parceiros comerciais."
 
d) "Repentinamente, o Brasil perdeu gás na rampa dos anos 80 e chega aos 90 numa constrangedora dificuldade."
 
e) "Segundo o analista, poucos países têm condições de retomar a prosperidade com tanta rapidez como o Brasil."
 
11) (FUMARC/92) A locução adjetiva destacada não está corretamente substituída pelo adjetivo nos parênteses em:
 
a) Conseguiu a promoção, na semana passada, dando uma aula de mestre. (magistral)
 
b) Os cientistas afirmam que uma camada de gelo provocará inundações. (glacial)
 
c) A informação era que um vento forte traria danos à população dos Alpes. (alpista)
 
d) Uma possível infecção do pulmão é que o levou a falecer mais rapidamente. (pulmonar.)
 
e) As crianças acabaram optando por um espetáculo de circo. (circense)
 
12) (FUMARC-TC) As palavras destacadas são exemplos de adjetivo e substantivo, exceto em:
 
a) "0 Brasil teve um grande crescimento econômico a partir de 1870 e se manteve nessa posisão invejavel durante um século inteiro."
 
b) "Trata-se, enfim, de um vasto painel do Brasil atual com o ataque àquelas questões que mais preocupam os brasileiros."
 
c) O balanço apalpa muitos problemas, mas é surpreendentemente otimista no exame do futuro quanto a novos parceiros-comerciais."
 
d) "Repentinamente, o Brasil perdeu gás na rampa dos anos 80 e chega aos 90 numa constrangedora dificuldade."
 
e) "Poucos países têm condições de retomar a prosperidade."
 
13) (UCMG) Em todas as alternativas, há correlação entre os termos destacados, exceto em:
 
a) A situação foi considerada gravíssima.
 
b) Todos procederam educados.
 
c) Estas casas devem ter custado caro.
 
d) Alegre e comunicativo, o menino chegou.
 
e) Meu tio foi nomeado embaixador.
 
14) As palavras destacadas não nomeiam seres em:
 
a) "O pior é que o estafaram a tal ponto, que foi preciso deitá-lo."
 
b) "Nunca, em minha velhice, o amargo da vida me abateu."
 
c) "A população não regateou demonstrações à real família; houve fulminações, salves,Te-Deum, cortejo e aclamações."
 
d) "Mesmo preso, vivia de tal maneira maltrapilha, que todos os repudiavam."
 
e) "0 Doutor Vilaça, glosador insigne, acrescentou que os bons, por prêmio, terão o céu."
 
 
GABARITO
 
Substantivo -Adjetivo
01) E   02) E   03) A   04) C   05) E   06) E   07) E   08) C
09) C   10) A   11) C   12) E   13) C  14) D
 
Comentários
03-A               incapaz qualifica subalterno: subalterno incapaz
O5-E               correspondência correta: nome errado
06-E                capaz caracteriza aluno: aluno capaz
 
 
 
 

 

Notícias sobre vestibular

Acompanhe diariamente em nosso site, todos as informações sobre os vestibulares vigentes no país.
Acesse nossa seção ensino médio para revisar toda matéria estudada, e veja nossas dicas e orientações acima.

Notícias Sobre vestibular

Educação

Notícias do Mec